ОЗДОРОВЛЕНИЕ С КАШЕЙ "БЛАГУШКА"*
Запоры – каша «БЛАГУШКА» (4-8 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 4-6 месяцев)
№31+42 (50/50),
№33+41 (50/50),
№34+40 (50/50)
Расслабленный стул – каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 1-3 месяцев)
№39+34 (50/50),
№39+36 (50/50),
№39+44 (50/50),
№39+42 (50/50)
Аллергия – каша «БЛАГУШКА» (4-8 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 3-6 месяцев)
№31+38 (50/50),
№35+38 (50/50),
№36+38 (50/50),
№14+38 (50/50),
№28+14 (50/50),
№27, №29, №30
Снижение веса – каша «БЛАГУШКА» (4-8 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение месяца, далее по комплексу)
№31+33(50/50),
№31+44 (50/50),
№31+28(50/50),
№33+41 (50/50)
Набор веса, спортсмены – каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение месяца, далее по комплексу)
№34+38 (50/50),
№34+14(50/50),
№34+27 (50/50),
№34+45 (50/50)
Камни в желчном пузыре – каша «БЛАГУШКА» (4-8 ст.л. сухой массы каши 2-3 раза в день в течение 3-12 месяцев)
№32+33 (50/50),
№33+40 (50/50),
№33+41 (50/50),
№33+44 (50/50),
№ 33+28 (50/50)
Заболевания почек – каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 4-6 месяцев)
№27+28 (50/50),
№36+28 (50/50),
№33+28 (50/50)
Диабет, заболевания печени - каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 2-3 раза в день в течение 3-6 месяцев)
№34+27 (50/50),
№34+39 (50/50),
№34+45 (50/50),
№29, №30
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки - каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 3-6 месяцев)
№32+39 (50/50),
№44+39 (50/50),
№27, №29, №30
Повышение иммунитета, восстановление после операций – каша «БЛАГУШКА» (4-8 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 3-6 месяцев)
№31+14 (50/50),
№27+39 (50/50),
№36+14 (50/50),
№45, №29, №30
Омоложение организма - каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 3-6 месяцев)
№31+14 (50/50),
№45, №27
Воспалительные процессы в организме – каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 1-3 месяцев
№39+36 (50/50),
№28+36 (50/50),
№27+36 (50/50),
№29, №30
Восстановление нервной и костно-мышечной систем – каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 4-6 месяцев)
№37+14 (50/50),
№37+35 (50/50),
№27+14 (50/50)
Улучшение сердечно-сосудистой системы – каша «БЛАГУШКА» (4-6 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 4-6 месяцев)
№35+14 (50/50),
№35+44 (50/50),
№35+28 (50/50),
№27+35 (50/50),
№30
Онкологические заболевания – каша «БЛАГУШКА» (4-8 ст.л. сухой массы каши 1-2 раза в день в течение 6-12 месяцев)
№42, №42+14(50/50),
№34+45 (50/50),
№27, №29, №30
* Каши "БЛАГУШКА" - являются пищевым продуктом для ежедевного употребления и не является лекарственным средством, БАДом. Рекомендуется влючать в рацион при заболеваний в качестве натурального питания - источника клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Рецепты приготовления КАШИ "БЛАГУШКА" В ПОСТ
Люди истинно верующие считают, что чем проще пища в пост, тем лучше. Но и в это время меню можно составить таким образом, что постные блюда не уступят самым изысканным.
Для начала остановимся на приготовлении первых блюд, которые вы сможете съесть даже в самый строгий пост, так как все они готовятся даже без растительного масла.
Грибная окрошка
Сушеные грибы подготовьте, отварите, охладите и мелко порубите. Отдельно отварите картофель, нарежьте мелкими ломтиками, нашинкуйте соленые огурцы, лук (зеленый или репчатый), добавьте мелко нарезанную зелень, все перемешайте, посолите, залейте квасом. Обязательно добавьте в порцию готового супа 1-2 ст.л. каши «БЛАГУШКА».
Похлебка с гречневой кашей «БЛАГУШКА»
Потребуется 2 картофелины, по 1 корню моркови и петрушки, небольшая головка чеснока, луковица, 3 ст.л. каши «БЛАГУШКА» №31 (пшенично-гречневая), 38 (гречневая), зелень.
Овощи нарезать кубиками и отварить. Когда будут овощи готовы, осудить и добавить гречневую кашу «БЛАГУШКА». Украсить мелко нарезанной зеленью .
Похлебка с картофелем
Возьмите 4 крупных картофелины, морковку, корень петрушки, 3 головки лука, полголовки чеснока, лавровый лист, душистый перец, 4 помидора, пучок зелени.
Лук нашинкуйте и опустите в кастрюлю с кипятком, затем положите морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый горошек. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влейте в кипящую похлебку. Заправьте мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами. Не забудьте добавить в готовое блюдо 1 ст.л. каши «БЛАГУШКА»!
Рассольник
Подготовьте 3-4 соленых огурца, 1 картофелину, 1 морковь, 1 репу, 3-4 ст.л. каши «БЛАГУШКА» №13 (рисовая), корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель нарежьте кубиками и опустите в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинкуйте и положите в кастрюлю, вслед за ними репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарежьте и положите в рассольник. Белый стержень порея нарежьте очень тонкими колечками и тоже положите в суп. Огурцы очистите от кожуры и разрежьте вдоль на четыре части. Молодые семечки можно оставить, старые непременно удалите. Мелко нашинкуйте огурцы и также положите их в рассольник. Кастрюлю снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте настояться под крышкой.
Рассольник с гречневой крупой
Налить в кастрюлю немного воды, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить минут 15-20. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. В готовое блюдо добавить массу каши "БЛАГУШКА".
Суп гороховый быстрого приготовления
Промытый и просушенный лущеный горох размельчите на кофемолке. На две порции - примерно одна кофемолка. Сварите овощной бульон из моркови и кореньев. Овощи протрите. В кипящий бульон постепенно всыпьте порошок из гороха, непрерывно помешивая. Прокипятите до загустения. Подавайте к столу, посыпав зеленью, с ржаными сухариками, 1-2 ст. л. амарантовой муки или каши "БЛАГУШКА" №14 "Амарантовая"
Щи свежие с грибами
Отварить 100 г белых грибов, добавить мелко нарезанные 2 моркови, 1 репчатую луковицу. Посолить. Варить до мягкости в небольшом количестве воды. Нарезать 0,5 кг свежей белокочанной капусты и поставить варить в отдельной кастрюле. Когда грибы и морковь станут мягкими, положить их в кастрюлю с капустой. Заправить столовой ложкой томат-пасты. Прокипятить. Снять с огня, добавить зелень и кашу "БЛАГУШКА" №14 "Амарантовая"
Постные щи с грибами и квашеной капустой
Подготовьте 500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь. Возьмите также 1 корень петрушки, 3 лавровых листа, 1 головку чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, душистый горошек. Подготовленные и вымоченные грибы отварите. В грибной бульон опустите нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованный лук. Добавьте нарезанные кружочками морковь и корень петрушки, душистый перец и лавровый лист. Квашеную капусту промойте, отожмите и также опустите в кастрюлю. Как только картофель сварится, снимите кастрюлю с огня. Готовые щи заправьте размятым в чесночнице чесноком, 1-2 ст .л. амарантовой муки.или каши "БЛАГУШКА" №14 "Амарантовая"
Амарантовый суп
Нам потребуется 3 ст. ложки амарантовой муки, 5 картофелин, 7 стаканов воды, 4 ст. ложки растительного масла, черный перец, соль и петрушка.
Амарантовую муку слегка обжарьте на растительном масле, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и опустите нарезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей на стол заправьте суп перцем и посыпьте зеленью петрушки.
Ореховый суп
Приготовьте 1 картофелину, 2 головки репчатого лука, 2 морковки и 1 корень петрушки. Также потребуется 300 г капусты, 200 г свеклы, 6 грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока или 1 ст. ложка белого вина.
Нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками, залейте кипятком и варите. Нашинкуйте тонкую часть капустного листа и через несколько минут после закипания корнеплодов опустите в кастрюлю. Суп варите до готовности картофеля, после чего снимите его с огня и настаивайте под крышкой.
В это время натрите на мелкой терке свеклу и сдобрите ее лимонным соком или вином. Положите свеклу в кастрюлю и все перемешайте. Каждую порцию супа перед подачей на стол посыпьте заранее подготовленной ореховой крошкой и кашей "БЛАГУШКА" (гречневая)
Во время поста не возбраняется есть растительную пищу. И чтобы организм не ослабел, подкармливайте его фруктами и овощами. Пейте соки, морсы, овощные и фруктовые коктейли. Не забывайте о салатах и винегретах.
Гороховый салат зимний
Подготовьте 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла (в строгий пост масло можно убрать), зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Горох замочите, а потом отварите и остудите. Соедините с ним нашинкованные огурцы и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите. Заправьте растительным маслом и все перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью и кашей "БЛАГУШКА".
Винегрет
Приготовьте 1 свеклу, 2-3 моркови, 4 картофелины, 2-3 головки репчатого лука, 2 соленых огурца. Кроме этого понадобится 250 г консервированного зеленого горошка, 2-3 ст. ложки изюма, 2 лимона, 1 стакан растительного масла, 1 стакан вина, 1 ч. ложка горчицы, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.
Нарезанную кубиками морковь отварите в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде. После моркови в этой же воде отварите свеклу.
Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде отдельно. Соедините овощные отвары, а овощи откиньте на дуршлаг. Смешайте их с нарезанными мелкими кубиками огурцами, нашинкованным репчатым луком и другими ингредиентами. Добавьте нарезанный кубиками очищенный от кожуры лимон. Из овощного отвара, растительного масла, вина, сока второго лимона, горошин перца, горчицы и соли приготовьте маринад и доведите его до кипения. Залейте овощи маринадом и выдержите их под крышкой полчаса. Перед подаче на стол посыпте салат кашей "БЛАГУШКА".
Салат из моркови и топинамбура
Возьмите в равных пропорциях морковь и топинамбур, по пучку зеленого лука и зелени (если нет зеленого лука, можно взять и репчатый).
Овощи тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке, смешайте с луком и зеленью и полейте заправкой для салата. Можно приготовить медовую заправку. Смешайте 1 ч. ложку растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока и немного меда. Сок лимона можно заменить белым вином или соком клюквы. Не забудьте добавить в салат 1-2 ст.л. амарантовой муки или каши "БЛАГУШКА" №14 "Амарантовая"
Салат с черносливом
На одну четверть кочана белокочанной капусты берем 2 ст. ложки чернослива, 1 морковь, половинку лимона, по 1 ст. ложке сахара и соли, каша "БЛАГУШКА"
Капусту мелко нашинкуйте, перетрите с солью и сахаром, отожмите сок. За 2-3 часа до приготовления салата нарежьте очищенный от косточек и заранее замоченный чернослив. Натрите на терке морковь, лимон и все смешайте. По желанию в салат можно добавить каши "БЛАГУШКА" (греча, пшеница/греча) и немного тмина.
Когда не запрещаются молочные продукты и растительное масло, в качестве второго можно приготовить следующее блюдо.
Голубцы
Возьмите 4-6 ст. л. каши "БЛАГУШКА" №31, 38, 160 мл воды, 100 г капусты, 20 г репчатого лука, 100 г сметаны.
Разведите на воде кашу "БЛАГУШКА". Добавьте к ней соль и обжаренный лук, заправьте растительным маслом. Кочан капусты сварите до готовности в подсоленной воде, разберите на листья и заверните в них кашу. Голубцы обжарьте с двух сторон, залейте сметаной и потушите. По желанию, добавить в кашу изюм, курагу и чернослив.
Фасоль по-монастырски
Сухую фасоль, лучше цветную, хорошо промойте и ошпарьте крутым кипятком. Затем залейте небольшим количеством теплой воды так, чтобы фасоль была покрыта ею, и варите до мягкости плодов. Посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще с полчаса, после чего всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. К фасоли также подходит и кинза, как свежая, так и в семенах, а также амарантовая мука. К столу фасоль подавайте горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Рыба в «здоровом» кляре
Рыба любая самая вами любимая (удобно брать филе)
Для кляра: 1ст. каши «БЛАГУШКА» + 1/3ст. муки амаранта + 4 яйца+2/3 ст. воды или молока + соль, перец черный молотый по вкусу.
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки 2 -3 см.
Яйца взбиваем до увеличения объема в 2раза, добавляем половину жидкости, соль, перец . Еще раз взбиваем и добавляем кашу и муку амаранта, тщательно перемешиваем, и добавляем остатки жидкости , чтоб получить нужную консистенцию.
Рыбу припудриваем мукой, чтоб кляр не отходил в процессе жарки, обмакиваем в кляр и обжариваем с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
Салат по- испански с сырыми овощами
200гр сладкого перца, 200гр помидор, 150гр. свежих огурцов, 100гр. репчатого лука, 100гр. каши «БЛАГУШКА» , 200гр. сметаны.
Овощи помыть, нарезать соломкой, сложить в салатник. Посыпать кашей и заправить сметаной.
Рецепт конфет «Здравы мы»
150гр. каши «БЛАГУШКА» на конфеты, 50гр. каши для обсыпки, 50 – 80 гр. мука амаранта, 50гр. масла сливочного, 1 банка пасты шоколадной (200гр) (либо шоколад развесной 200гр), 100 - 150гр.молока (сливок, воды)
Вскипятить молоко, остудить немного, добавить масло сливочное, чтоб растаяло, соединить с шоколадной пастой или шоколадом. В готовую смесь добавить кашу «БЛАГУШКА» и муку амаранта. Хорошенько вымесить, до однородного состояния. Сформовать конфеты, обвалять в обсыпке.
Творожные шарики
Разводим творог со сметаной, добавляем по вкусу мед (сахар). В творожную массу подмешиваем кашу «БЛАГУШКА», формируем в шарики, обваливаем готовые шарики снова в каше. По желанию в творожную смесь можно добавить орехи, сухофрукты.
Такие же шарики можно приготовить, но не сладкие! Добавим в творог чуть соли и специй, а также свежую зелень (петрушка,укроп, кинза). В массу творожную подмешиваем кашу "БЛАГУШКА" , формируем шарики и снова обваливаем в каше или зелени.
Вкусненькая курочка
Филе курицы обваливаем в амарантовом соусе – это смесь амарантовой муки (2-3 ст.л.), долька чеснока, специй по вкусу. Курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковороде либо приготовить в пароварке.
Также данный рецепт можно выполнить, заменив амарантовую муку на любую из каш "БЛАГУШКА"
Цветные коктейли
Берем 200 мл Эм-курунги, добавляем 1 ст. л. каши «БЛАГУШКА» и 1 ст.л. варенья. Взбиваем в блендере 1 минуту.
В зависимости от варенья ваши коктейли буду приобретать красивые цвета: облепиховое – желтый, черника - синий, земляника – розовый, вишня – красный.
Фруктовая радость
Фрукты нарезаем дольками – яблоки, груши, бананы, мандарины. Опускаем в жидкий мед, затем обваливаем в каше «БЛАГУШКА».
РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ВКУСНАЯ КАША "БЛАГУШКА"
Сытный завтрак из цельнозерновой каши "БЛАГУШКА"
Цельнозерновая каша "БЛАГУШКА" как гарнир
Эффективность применения каш серии «БЛАГУШКА»* у детей с функциональным запором
С современных позиций наиболее целесообразным диетологическим подходом к выбору продукта питания при моторных нарушениях кишечника (запорах) является назначение каши «БЛАГУШКА»*, изготовленной из зерен злаковых с сохранением их оболочки.
Каша «БЛАГУШКА»* относится к продуктам функционального лечебно-профилактического направления.
При производстве каш быстрого приготовления «БЛАГУШКА»*, зерно и другие её компоненты не подвергаются грубой, длительной механической и термической обработке, что при сохранении в них всего комплекса витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и балластных (клетчатка), позволяет значительно расширить их использование у здорового и больного ребенка.
Способ применения:
Кашу «БЛАГУШКА»* получали 30 детей в возрасте от 1 до 14 лет 2 раза в день. В утренние часы (завтрак) кашу разводили ряженкой, а в вечерние часы (ужин) теплой кипяченой водой с добавлением сливочного масла или разведенным мясным бульоном.
Первая группа (30 детей) получала кашу «БЛАГУШКА»*изготовленную из зерна (с оболочкой) пшеницы, гречихи, риса и смеси на их основе(50% на 50%).
Контрольная группа (2) 20 детей, получала соответственно каши из обычных круп: манной, гречи, манной с кукурузной.
У всех детей первой и второй групп отмечалась задержка стула от 5 до 8 дней, сниженный аппетит, у детей с 1 года до 2 лет имели место частые срыгивания и единичные рвоты, периодически появлялись тупые или схваткообразными боли в околопупочной области, стул имел фрагментированный характер.
Положительная динамика со стороны появления стула была отмечена уже на 2-3 день у детей в возрасте от 1-3 лет и 5-7 день в возрасте 4-14 лет, после введения каши «БЛАГУШКА»*. Ежедневный стул был отмечен у 84% детей 1-й группы к 15 дню.
У всех детей (50) изменение микрофлоры толстой кишки было обусловлено снижением бифидофлоры, наличием гемолизирующей кишечной палочки, St. Aureus и у 4 детей выявлены грибы рода Сandida.
В контрольных анализах кала на дисбактериоз через месяц от начала приема каш была отмечена положительная динамика кишечной микрофлоры в сторону нормализации. (Табл. №1)
Динамика изменения кишечной микрофлоры у детей первой группы (Табл. № 1)
Представители микрофлоры кишечника |
1-й день |
30-й день |
45-й день |
60-й день |
Бифидобактерии |
105 |
109 |
1010 |
1011-12 |
Гемолизирующая киш-ная палочка |
100% |
24% |
5-7% |
нет |
St. aureus |
106 |
104 |
нет |
|
Грибы рода Candida |
103 |
нет |
У 20 детей контрольной группы, не принимавших кашу «БЛАГУШКА»*, положительной динамики не отмечено, что привело к назначению медикаментозной терапии.
Таким образом, эффективность воздействия каши позволяет рассматривать её как один из приоритетных, безопасных и физиологически обоснованных продуктов питания для лечения и профилактики функциональных запоров у детей.
Земляков В.Л.
врач-гастроэнтеролог высшей категории,
сотрудник медицинской академии
дополнительного образования,
ученый секретарь Челябинского
филиала Союза педиатров России
* В статью внесено новое торговое название каши, действующее с декабря 2020