Благушка

programma

Наука сохранять здоровье. Гастроэнтеролог – о пользе православных постов

15 марта у православных христиан начался Великий пост. Это период отказа от пищи животного происхождения и воздержания от разного рода увеселений и postвредных привычек. Он длится 7 недель и служит подготовкой к встрече Пасхи — Воскресения Христова.  

Священники предупреждают, что у тех, кто решится пройти этот путь, должен быть некоторый опыт и здоровый организм. Многие воспринимают подобную нагрузку как некое испытание, которое может навредить здоровью.  

Библия как учебник

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Леонидович Земляков уверен, что православные посты – лучшее, что только можно придумать для человеческого организма именно с медицинской точки зрения:

—  Детально изучая Библию, приходишь к однозначному заключению, что это — наука о сохранении здоровья.

Медики глубокой древности (Авиценна) говорили: летом надо употреблять легкую (без мяса) пищу и пить легкие напитки (медовуху, квас), а зимой — тяжелую пищу и крепкие напитки. О том же, только более подробно, по датам, рассказывается в Библии.  

Пост с медицинской точки зрения — это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи, и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней.

Например, ожирения. Россия почти догнала США по количеству жителей, им страдающих.  Представьте себе 10-летнего мальчика весом 95 кг. Или 21-летнюю девушку, которая весит 132 кг. Или «рекордсменку» в этом отношении —жительницу штатов Розали Брэдфорд. В свои 28 лет она носила на себе 544 кг! Страшно.

А спутники ожирения — это диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника, а уж про органы пищеварения можно не говорить: это жировой гепатоз (болезнь печени), страдание поджелудочной железы и другое.  Соблюдать посты – это значит быть здоровым!

При этом доктор Земляков — за здравомыслие. Он утверждает, что для больных и беременных возможны послабления. Особенно это касается пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

4 сезона

post edaПравославные христиане постятся в году несколько раз, в разное время года. И это не случайно. Доктор объясняет ситуацию так: 

— Наше здоровье целиком и полностью зависит от слаженной работы внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта, а если быть более точным, от работы и состава нашей микрофлоры (микробиоты). Примечательно, что в зависимости от времени года она изменяется.

С ноября по март микробиота устойчива, ее можно считать стабильной и сильной (при нормальном и правильном питании, разумеется). Весной и летом— с начала марта до первых чисел августа —микрофлора самая активная, а вот с 1 августа до ноября она слабая, плохая.  

Но почему самый строгий пост бывает весной?

К этому времени года органы пищеварения «израбатываются», переваривая тяжелую пищу, у пациентов наблюдается ферментативная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы. И микрофлора принимает на себя все эти беды, активно участвуя в пищеварении. Наша микробиота способна произвести все, даже если человек будет питаться только одним хлебом.

Известно, что голод в течение 12 часов способствует восстановлению кишечной микрофлоры на 60%. Ее состав зависит от тех продуктов, которые вы употребляете. Больше кисломолочных продуктов – больше бифидумбактерий, больше мясной пищи – больше колибатерий.

Вы замечали, что к осени, когда овощей и фруктов полно, начинаются кишечные инфекции? Причина — в слабой активность микрофлоры, а не в росте инфекционных кишечных микробов. Наш иммунитет, как говорят ученые, на 90% лежит в толстом кишечнике. Наша микробиота – это защита.

К сожалению, многие врачи к микрофлоре кишечника относятся с прохладцей. Но от ее деятельности зависит все, даже наше настроение и работа всех органов. Один из американских ученых высказал мнение о том, что «не микробиота у нас, а мы у нее, мы оболочка для нее».

Пища — яд!

Православные посты можно считать своеобразным детоксом для нашего организма. В этот период человек употребляет растительную пищу, которую blagushkaпереваривать значительно легче. Она содержит массу растительных соков (ферментов), витаминов, микроэлементов и самое главное — растительную клетчатку. 

Клетчатка — это питание для микрофлоры, средство возбуждение моторики толстой кишки, отличный сорбент токсинов, «скраб». Это омоложение нашего организма в целом.  В сутки в человеческий организм должно поступить не менее 36 граммов этого микроэлемента. Она содержится во фруктах, овощах и зерновых культурах.

По мнению доктора Землякова, оптимальный вариант питания в пост — зерновые каши "БЛАГУШКА", которые нормализуют пищеварение и считаются профилактикой многих заболеваний. В 4-х столовых ложках такой каши содержится 36-40 граммов растительной клетчатки.

Врачи древности рекомендовали 1 день в неделю устраивать разгрузочные дни: яблочный (когда едят только яблоки), кефирный и т.д. Любое изменение в питании — это стресс для организма, поэтому и существуют разные посты, в которых питание изменяется в зависимости от времени года — есть период, когда животный белок полностью исключают, а есть, когда допускается рыба.

Надо отметить, что пост определяет не только изменение в питании, очищая организм человека от токсинов, но и способствует расходу лишней жировой клетчатки, что  ведет к снижению веса и профилактики ожирения внутренних органов. Такое колебание  веса (рост зимой и снижение летом) нормализует работу внутренних органов, обменных процессов человека, продляя его жизнь.

 

По материалам АиФ:  https://chel.aif.ru/health/nauka_sohranyat_zdorove_gastroenterolog_o_polze_pravoslavnyh_postov

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

КАША "БЛАГУШКА"

№31 "МОЛОДИЛЬНАЯ"

№32 "ЯСНОГЛАЗАЯ"

№33 "ЯНТАРНАЯ"

№34 "САХАРНАЯ"

№35 "СЕРДЕЧНАЯ"

№36 "ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ"

№37 "ПОДВИЖНАЯ"

№38 "ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ"

№39 "ЗАЖИВЛЯЮЩАЯ"

№40 "МОТОРНАЯ"

№41 "ЧИСТОТА"

№42 "ЗАЩИТНАЯ"

№43 "ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ"

№44 "АНТИСТРЕСС"

№45 "ИСТОЧНИК СИЛЫ"

№12 "УКРЕПЛЯЮЩАЯ"

№13 "КРЕМНИЕВАЯ"

№14 "АМАРАНТОВАЯ"

НОВИНКА!!! №27 "ЖИВИТЕЛЬНАЯ"

№28 "ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ"

№29 "ДЕТОКС 1"

 №30 "ДЕТОКС 2"

 

АМАРАНТОВАЯ МУКА 

КАМЕННОЕ МАСЛО

ЭМ-КУРУНГА

ЭРАМИН

 

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

pngwingcom 1pngwingcom 2

Мы с Вами

4f86b3a2a778

 

 youtube 2