Как избавится от запоров? Питание при запорах и геморрое

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ И ГЕМОРРОЕ

Питание при наличии запоров и геморроя - это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающая двигательную функцию и опорожнение кишечника.

! Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, а также отрицательно влияющие на другие органы пищеварения.

! Продукты необходимо варить, запекать или готовить на пару. Овощи и плоды употреблять в сыром и вареном виде.

! В диету включают холодные, первые и сладкие блюда, напитки.

! Режим питания: 4-5 раз в день

! По утрам перед завтраком за 30 минут рекомендуется употреблять прохладную воду (16-18 гр С) с мёдом (1ч.л. меда на ½ стакана воды) либо просто воду (при непереносимости меда), сок с мякотью плодов и овощей. На ночь - свежие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, эм-курунга), компот из свежих или сухих фруктов (чернослив, курага, инжир, бананы, клюква), свежие фрукты (кроме винограда и ананаса).

Рекомендуется:

- хлеб пшеничный 2-ого сорта, вчерашний, при переносимости – ржаной; несдобное печенье, сухой бисквит;

- супы на овощном отваре или на разведённом в 2-3 раза мясном или рыбном бульоне, преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые из сухофруктов с добавлением свежих фруктов.

- мясо и птица нежирных сортов – вареные, запеченные куском;

- рыба нежирных сортов куском - отварная, запеченная;

- различные кисломолочные продукты: творог, сыры, сметана нежирная,целебный кисломолочный напиток- эм-курунга, бифидок, лактокефир максимальной свежести;

- яйцо 1-2 шт через 1-2 дня - всмятку, омлет, в блюда;

- крупы в виде рассыпчатых каш или запеканки (греча, пшеничная, перловая, кукурузная);

- салаты и винегреты заправлять растительным маслом;

- овощи: свекла, морковь, томаты, сладкий перец, салат, сельдерей, укроп, спаржа, огурцы, кабачки, тыква, дыня, цветная, брокколи, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби и белокочанная капусты, картофель ограниченно.

- фрукты свежие, спелые, сладкие, сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушенные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, пастила.

- напитки: чай некрепкий, кофе из заменителей (цикорий). Соки овощные, фруктовые с мякотью, отвар пшеничных отрубей, брусничный и клюквенный морс.

Запрещается:

  • свежий  хлеб, в тч хлеб из  высших сортов муки, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности и консервы, яйца жареные и в крутую, рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые, редька, редис, чеснок, лук, репа, жирные и острые блюда, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, какао, натуральный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры (ограничить до минимума), молоко.

Рекомендуются для лечения:

  • Минеральные воды

Ново-Ижевская, Семигорская, Хуняда-Яноша, Увинская, Есентуки-4, Шадринская, Балтийская, Лысогорская.

Вода принимается без газа крупными глотками прохладная (16-18 градусов), из расчета 3,0 мл. на 1 кг. массы пациента, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 мес.

  • Отвар трав

Душица обыкновенная трава 20,0 гр , Льнянка обыкновенная трава 20,0 гр, Семя льна 20,0 гр, Липа цвет 20,0 гр, Шиповника плоды (измельченные) 30,0 гр , Крушины к